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닭볶음탕

category 만들기이야기/먹거리 2013. 5. 18. 10:14

 

 

닭볶음탕 좋아하시나요?

 

 

샐리네는 국물이 자작한 닭볶음탕을 좋아하는데요 국물이 좀 많으니 볶음은 아닐려나?

 

 

자 이제 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 샐리가 만들었을때 필요했던 재료 : 닭(800g), 양파1개, 고구마2개, 양배추(밥한공기양), 버섯 반팩, 고추장1숟가락,

                                               고춧가루 2숟가락, 간장4숟가락, 마늘1숟가락, 매실액기스1숟가락

 

 

             ---   버섯이랑 양배추빼도 무방하구요 당근같은것 더 넣어도 된답니다.

 

  

 

 

 샐리가 만들었던 방법

 

닭볶음탕용같은경우는 따로 손질이 필요없지만

 

그냥 통으로 되어있는 닭이 더 싸서 그걸 산 샐리는 사온날 바로 손질을 해서 냉동을 해두었다가 이용했습니다

 

닭같은 경우 해동해서 겉만익도록 구워서 하면 더 맛나다는데 귀차니즘 샐리 패쑤합니다

 

감자를 넣어도 맛있지만 지난겨울 고구마가 박스로 들어와서 닭볶음 만들때 넣어 먹는데

 

달콤하니 맛있더라구요 그래서 고구마도 손질하고 잘라 준비

 

양파도 먹기좋게 길죽하게 잘라도 되고 반에 반정도로 잘라 준비해도 된답니다

 

 

 

냉동실에 느타리버섯도 넣었어요 없으면 안넣어도 된답니다.

 

 

 

고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 간장4숟가락을 넣고 푹끓여주면 끝~!!

 

샐리네 통마늘이 없어 다진마늘을 넣었지만 통마늘 있으면 넣으세욥

 

국물이 자작한걸 좋아하는 샐리네라 냄비의 반정도 물을 넣었지만

 

국물을 잘 먹지 않는다면 물의 양을 적게 넣으세요 (익으면서 채소에서도 물이 나오는거 잊지마세요)

 

고기가 다 익었을때 맛을보고 싱거우면 간장을 더 넣던가 소금을 추가하면 된답니다

 

양배추도 있길래 양배추도 추가~!! ㅋ

 

 고추장(1) 고춧가루(2)의 비율은 어떤 음식에서든 지키면 맛있답니다.

 

 

 

짜잔 완성~!!

 

 

달콤한 고구마와 국물까지 맛있답니다

 

고기는 고기대로 먹고 국물에 밥을 쓱쓱~!! 

 

술안주로도 좋은 맛난 닭볶음탕 만들어보아용~